In den großen Touristenmetropolen der kanarischen Inseln wie Costa Adeje, Los Cristianos oder Playa del Ingles und Maspalomas sind die Speisekarten oft mehrsprachig. Je kleiner der Ort, desto unwahrscheinlicher wird das allerdings. So war ich beispielsweise in einer kleinen Bar im Wallfahrtsort Teror auf Gran Canaria – und dort sprach niemand deutsch, und auch die Speisekarte war nur auf spanisch verfügbar. Im Folgenden deswegen die wichtigsten spanischen Begriffe für Getränke, die ihr auf den kanarischen Inseln findet – damit ihr nicht das Falsche bestellt. Gerade bei Kaffee gibt es nämlich mehr Variationen als in Deutschland.
Hier geht es zu typischen kanarischen Gerichten:
Das Nationalgetränk von Teneriffa
Das Nationalgetränk Teneriffas ist wohl der Barraquito, eine Kaffeespezialität mit Licor 43*, süße Kondensmilch*, Zimt und etwas Zitronenschale (darf auf keinen Fall fehlen!). Im Norden wird der Kaffee übrigens Zaperoco genannt.
Das Nationalgetränk von Gran Canaria
Barraquito und Zaperoco sind auf Gran Canaria eher unbekannt, wenn, dann findet ihr das Getränk nahe der Kirche Santa Ana und der Casa de Colon in der Hauptstadt Las Palmas. Die Spezialität von Teneriffas Nachbarinsel ist einerseits der herrliche Bananenlikör (Licor de Platano). Dieser wird aus besonders kleinen, dafür aber um so süßeren Bananen gewonnen. Stolz sind die Canarios aber auch auf ihren Rum aus Arucas. Insbesondere der Honigrum Ron Miel der Marke Arehucas erfreut sich großer Beliebtheit.
Getränke auf den Kanaren
Batido: Milchshake oder ein anderes Mixgetränk ohne Alkohol
Bebida: das Getränk
Barraquito: Kaffee mit (Kondens-)Milch und Likör, Milchschaum, Zimt & Zitronenschale; besonders auf Teneriffa verbreitet. Die Rezeptur kann auch davon abweichen.
Café: Kaffee
Café con leche: Kaffee mit Milch
Café cortado leche y leche: ein „kurzer“ (also kleiner) Kaffee mit süßer Milch & Milchschaum
Café leche leche: Kaffee mit gesüßter Kondensmilch (diese Spezialität ist auch in Südamerika verbreitet)
Café solo: schwarzer Kaffee
Caña: ein kleines Bier
Carajilo: Kaffee mit Cognac
Cerveza: Bier
Cerveza alemana: deutsches Bier
Cerveza de barrill: Bier vom Fass
Cerveca negra: Schwarzbier, schwarzes Bier
Cerveca rubia: helles Bier
Champán: Champagner
Chocolata: Heiße Schokolade
Cóctel: Cocktail
Cortado: Kaffee mit etwas Milch
Café descafeinad: koffeinfreier Kaffee
Infusión: Aufgussgetränk, Tee, alle Sorten außer schwarzem und grünem Tee
Licor: Likör
Licor de Platano: Bananenlikör – Spezialität auf den Kanaren
Refresco: das Erfrischungsgetränk
Ron: Rum
Ron miel: Honigrum
Sangria: spanische, zuckerhaltige Bowle mit Rotwein und Früchten
Té: schwarzer oder grüner Tee
Tinto de Verano: Süße Rotweinschorle mit Zitronenlimonade
Vermut: Wermutwein
Vino: Wein
Vodka: Wodka
Whisky: Whisky
Zaperoco: Barraquito, wird in der Region um Porto de la Cruz Zaperoco genannt
Zumo: Saft
Zumo de frutas: Saft aus frischen Früchten
Zumo de limón: der Zitronensaft
Zumo de manzana: Apfelsaft
Zumo de Naranja: Orangensaft
Zumo de Naranja natural: frisch gepresster Orangensaft