Essen gehen gehört zum Urlaub einfach dazu – und gerade die für die kanarische Küche typischen Tapas sind eine ganz besondere Köstlichkeit. Doch natürlich musst du nicht jeden Tag Tapas essen – die touristischen Regionen wie Maspalomas, Playa del Ingles oder auch die Hauptstadt Las Palmas bieten eine Vielzahl von Restaurants – hier bekommst du neben Tapas und traditionellen Fischgerichten auch chinesisches und anderes asiatisches Essen und natürlich auch ein Schweineschnitzel, wenn du möchtest.

In weniger touristischen Regionen wie zum Beispiel in Agaete dominieren hingegen Fischrestaurants, wo dir fangfrischer Fisch aus dem Meer serviert wird. Hier solltest du unbedingt die heimischen Sorten Sama (Zahnbrasse), Cherne (Wrackbarsch) oder Vieja (Papageienfisch) probieren. In den Bergen, beispielsweise im Wallfahrtsort Teror, werden dafür auch traditionelle kanarische Gerichte wie Ropa Vieja serviert. Das bedeutet auf Deutsch „Alte Kleidung“, ist aber tatsächlich ein leckerer Eintopf.

Während in Las Palmas oder Maspalomas die meisten Bedienungen Englisch und zumeist auch zumindest etwas Deutsch sprechen, ist das in eher traditionelleren Dörfern eher nicht der Fall. Umso besser, wenn du dich mit spanischen Gerichten etwas auskennst. Immerhin gibt es zumeist eine bebilderte Speisekarte, sodass du auch ganz ohne Spanisch etwas bestellen kannst.

Beliebte kanarische Gerichte und Tapas auf Gran Canaria

Croquetas caseras – hausgemachte Kroketten

Die croqueta stammt eigentlich aus Frankreich, aber wurde zum Liebling der Tapas-Bars in Spanien. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen wie mit Fisch (z.B. Kabeljau oder Thunfisch) oder Hähnchen, aber auch mit Serrano- und Ibérico-Schinken oder auch vegetarisch mit Pilzen oder Spinat.

Bei den croquetas de cocido handelt es sich eigentlich um ein Reste-Essen, bei dem der Bodensatz des Sonntagseintopfes zusammen mit einigen Stückchen chorizo, oder Morcilla-Wurst als  Füllung dient.

Ropa Vieja

Ropa Vieja ist ein klassisches Reste-Essen. Die Hauptzutat sind dabei immer Kichererbsen. Die übrigen Bestandteile hängen davon ab, was die Küche gerade zu bieten hat – dabei kann es sich um Huhn, Schweinefleisch oder auch Tintenfisch (span.: Pulpo) handeln.

Escaldón de Gofio

Zu den klassischen kanarischen Gerichten gehört Gofio (Mehl aus geröstetem Getreide), das bereits auf die Altkanarier (auch Gunachen genannt) zurückgeht. Das Gericht Escaldón wird aus Gofio mit einer Mischung von Fischsorten hergestellt.

Churros de pescado – frittierter Fisch

Zu den klassischen Gerichten auf den Kanaren gehört Churros de pescado serviert: Frittierter Fisch im Teig. Dieses findest du in traditionellen Restaurants. Der Teig wird teilweise mit Kräutern verfeinert und oft mit Alioli (Knoblauchmayonnaise) serviert.

Chorizos de Teror 

Chorizo ist eine würzige, feste, grobkörnige, mit Paprika und Knoblauch gewürzte Rohwurst vom Schwein aus Spanien und Portugal. Paprika gibt ihr eine rote Farbe und trägt zum typischen Geschmack bei. Eine regionale Besonderheit findest du im Wallfahrtsort Teror – die weiche Paprika-Streichwurst ist ein wahrer Genuss.

Papas Arrugadas – Runzelkartoffeln

Die meisten Tapas bekommst du auch in Spanien auf dem Festland – die kleinen Papas Arrugadas (übersetzt: runzlige Kartoffeln) hingegen sind eine lokale Spezialität und dienen als Grundlage zum Sattmachen beim Bestellen von Tapas. Auf dem Teller landen dann kleine, mit Salzkruste überzogene Kartoffeln in würziger Schale, gekocht in Meerwasser. Serviert werden diese mit traditionell mit der grünen Sauce Mojo Verde auf Basis von Koriander sowie mit der roten Sauce Mojo Rojo auf Basis von Chili und Knoblauch.

Pimientos de Padron – grüne Paprikaschoten mit Meersalz

grüne paprikaschoten mit meersalz

Sie dürfen bei keiner kanarischen Tapas-Bestellung fehlen: die kleinen, grünen, in Olivenöl gebratenen und mit grobem Salz servierten Pimientos de Padron. Diese stammen eigentlich aus Galazien, haben sich jedoch auf Festland-Spanien sowie auch auf den Kanaren fest etabliert. Sie werden mit der Hand gegessen – am Stiel halten und die Schote abbeißen. Ein Genuss!

Gambas al Ajillo – Garnelen in Knoblauch

Die Garnelen in Knoblauch gehören ebenfalls zu den All Time Favorites. Dabei werden  Garnelen mit wirklich vielen Knoblauchstückchen und Chili in der typischen braunen Tonschale gegart. Als Basis dienen dabei entweder Olivenöl oder Brühe.  Achtung, heiß: das Gericht wird noch während es brutzelt serviert – genauso wie das nächste Gericht!

Albóndigas – Hackfleischbällchen in Tomatensauce

Zu meinen Lieblings-Tapas gehören die ebenfalls in einer Tonschale gebrutzelten, in fruchtiger Tomatensauce mit Knoblauch servierten Hackfleischbällchen – eine echte Alternative zu Buletten, Fleischküchle und Frikadellen.

Queso frito – frittierter Käse

Frittierter Käse zählt ebenfalls zu den absoluten Tapas-Klassikern. Er ist in unterschiedlichen Ausführungen zu finden. Auf den Kanaren handelt es sich meist um frittierten Schafskäse oder auch Manchego. Serviert wird der Käse mit einer süßen Beilage, beispielsweise dem berühmten Palmhonig aus La Palma, Kaktusgelee oder heißer Melonensauce.

Zum Nachtisch: Pulvito Uruguay

Zum Nachtisch wird auf den Kanaren gerne Pulvito Uruguay gegessen – ein Dessert, das ursprünglich aus Uruguay stammt und von den Kanariern abgewandelt wurde. Es besteht hauptsächlich aus Baiser, gesüßter Kondensmilch, Keksen und Butter.

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