Orientalische Küche

Die orientalische Küche ist von Region zu Region unterschiedlich. Besonders reichhaltig ist sie in der Levante – also in den Ländern Syrien, Libanon und Palästina. (Was ist das überhaupt, der Orient? Hier informieren!)

Orientalische Tischmanieren

DSCI0841Für viele Gerichte ist das arabische Fladenbrot das „Besteck“. Davon werden Stücke abgerissen, diese wie ein Schiffchen geformt und damit unterschiedliche Cremes und Salate, aber auch Fleischstücke aufgenommen.

Wer seinen Teller ganz aufisst, bekommt (als Gast) höchstwahrscheinlich einen Nachschlag. Dass Gäste gerülpst haben, um sich für das leckere Essen zu bedanken, habe ich persönlich aber nie erlebt.

Grundsätzlich wird im Orient gerne und viel gegessen und getrunken – und Gäste sind herzlich eingeladen, es gleichzutun.

Gertränke

Die Nationalgetränke sind bitterer Kaffee (mit Kardamom) sowie schwarzer stark gesüßter Tee, der auch in der größten Hitze getrunken wird (was  tatsächlich vernünftiger ist, als zum Beispiel Eiswasser in sich hineinzustürzen). Oft gibt es auch Bier, Wein und Anisschnaps zu kaufen. In Syrien und im Libanon kann man diesen überall erhalten und auch trinken, in Jordanien ist der Genuss nur in Hotels gestattet, in Saudi Arabien ist Alkohol komplett verboten. Das Verbot wird mit entsprechenden Suren aus dem koran begründet.

Orientalische Küche in Syrien und Libanon

In Libanon, Syrien und Palästina besteht ein festliches Essen aus Mezze und Fleischspießen. Mezze sind kleine Gerichte, die oft auch als arabische Vorspeisen bezeichnet werden, aber eigentlich neben den Fleischspießen den Hauptgang bilden. Zu Mezze gehören Falafel, Fatair (kleine Teigtaschen), der berühmte Hummus, der in Syrien auch Musabbaha genannt wird (Kichererbsenpaste) sowie Mutabbal oder  Baba Ghanousch (Auberginenpaste). Den eigentümlichen Geschmack erhalten diese Cremes vom Sesamöl Tahine. Beliebt sind auch Salate wie Tabouleh (ein Salat aus Petersilie, Bulgur, Tomaten und Minze) und Fattousch, grüner Salat mit frittierten Brotstückchen. Auch mit Reis oder Hackfleisch gefüllte Weinblätter sind eine orientalische Delikatesse. Zu den Mezze werden Fleischspieße vom Lamm oder vom Hähnchen gereicht. Schweinefleisch gibt es im Orient eher selten und wenn, dann nur in überwiegend christlichen Gegenden.

Alltagsgerichte im Orient

Natürlich essen die Menschen im Orient nicht jeden Tag Mezze und Fleisch. Alltagsgerichte sind oft auch vegetarisch, wichtige Zutaten sind Bamiyas, Mangold, Spinat und Reis. Kartoffeln werden in der Regel nur als Pommes frites serviert – und sind in der Regel als kleines Schälchen auch auf den großen arabischen Festtafeln zu finden.

Orientalisches Fastfood

Natürlich gibt es auch Fastfood wie Burger oder Pizza. Traditionelle Fastfood Gerichte der orientalischen Küche sind Shawarma, eine Art Döner sowie Falafel. Besonders in Syrien und im Libanon sind Fatair, kleine mit Spinat, Mortadella oder Käse gefüllte Teigtaschen, sowie Sfiha, kleine belegte Minipizzen, sehr beliebt.

Orientalische Nachspeisen und Snacks

DSC04458Zu beliebten Nachspeisen zählen Trockenfrüchte, Anisplätzchchen, Dattel- und Feigenplätzchen. Eine besondere Spezialität ist das arabische Milchspeiseeis mit Pistazien.

Schokolade ist nicht so verbreitet und oft auch nicht so lecker – es sei denn, man greift auf sündhaft teure Importware zurück.

Beliebt sind auch unterschiedliche Nussmischungen – von Cashew bis hin zu ummantelten Erdnüssen. Besonders verbreitet, da besonders preiswert, sind Sonnenblumen-, Kürbis- und Melonenkerne. Diese werden oft in ihrer Schale verkauft und mit den Zähnen geöffnet. Was bei Sonnenblumenkernen noch relativ leicht gelingt, ist bei Kürbiskernen schwierig und bei Melonenkernen nur mit viel Übung zu schaffen. Die Schalen liegen dann überall herum.

Orientalische Küche  in Jordanien und Arabien

Das traditionelle Essen in Jordanien und auf der arabischen Halbinsel ist deutlich weniger abwechslungsreich. Die Hauptspeise ist Mansaf, ein Gericht aus Lamm (selten auch Hähnchen) und Reis, das auf einer großen Platte angerichtet und zu dem vergorener Laban (eine Art feter Joghurt) gereicht wird.

Besonderheit in Ägypten

In Ägypten ist das Nationalgericht Kuschari (auch Kosheri). Es besteht aus Linsen, Reis, Nudeln und gelegentlichKichererbsen. Kuschari wird an verschiedenen Garküchen angeboten.

Orientalische Restaurants – Empfehlungen für Franken

Orientalisches Essen kommt – von Falafel abgesehen – nicht von der Stange und ist bei uns oft nicht ganz billig. Empfehlungen für Franken:

Nürnberg: Restaurant Der Express mit palästinensischer Küche

Erlangen: Das syrische Restaurant Maalula