Essen und Trinken in der Türkei

Essen und Trinken

Die Türkei bietet mehr als Döner und Lahmacun. Es gibt eine Vielzahl an leckerem Essen. Natürlich wird in den Touristenhochburgen westlich angehauchtes Essen nicht fehlen. Es gibt selbstverständlich auch Hamburger, Pizza und Steak. Wer jedoch die traditionelle türkische Küche probiert hat, wird auf den amerikanischen Null-Acht-Fünfzehn-Fraß gerne verzichten.

Mezze – Vorspeisen

Ein absolutes Muss sind die Vorspeisen – Mezze genannt. Wählen Sie aus einer Vielzahl kleiner Häppchen – es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dazu gehören Joghurtcremes (Haydari), mit Reis oder Fleisch gefüllte Weinblätter (yaprak dolmasi), verschiedene Salate, eingelegte Meeresfrüchte und vieles mehr.

Fleischgerichte

Neben dem Drehspieß (Döner kommt vom Wort dönmek und bedeutet übersetzt drehen) sind vor allem Köfte – die tükischen Fleischbällchen – sehr beliebt. Außerdem essen die Türken leidenschaftlich gerne Grillfleisch – besonders Spieße. Häufig handelt es sich dabei um Lamm oder Hammelfleisch, Huhn oder Kalb gibt es aber ebenfalls sehr oft. Auch Innereien werden häufig angeboten.

Gefülltes Gemüse

Eine besondere Spezialität ist auch gefülltes Gemüse – beispielsweise mit Reis und Korinthen gefüllte Paprikaschoten, mit Hackfleisch gefüllte Zucchini oder Auberginen und vieles mehr.

Süßigkeiten

Die Türken essen sehr gerne sehr süß. Besonders bekannt ist Baklava. Die in Sirup getränkte Köstlichkeit wird oft mit Pistazien oder Mandeln angeboten. Auch Mandelpudding und Milchreis findet man sehr häufig.

Die türkische Küche kochte traditionell viel mit Olivenöl. Die Speisen sind in der Regel fettiger als bei uns – und da wir das Essen nicht gewohnt sind, kommt es gelegentlich zu Magenverstimmungen.