Essen auf Gran Canaria

Essen im Restaurant

Spezialität auf Gran Canaria sind die papas arrugadas con mojo, übersetzbar mit „Runzelkartoffeln mit Sauce“, die in Salzkruste gegart werden. Die Schale wird mitgegessen. Die Kartoffeln gibt es als Tapas-Portion oder auch als Beilage, sie werden mit einer scharfen Sauce serviert.

Typische Tapas

In manchen Restaurants wird – zum Teil ungefragt – Brot mit Alliolli aufgetischt, zu deutsch „Knoblauch und Öl“, auch bekannt als Aioli, das in der Regel extra berechnet wird. Das dazu gereichte Brot enthält oft Anis.

Beliebt sind auch Croquetas, die mit Fisch, Hähnchen, Spinat, Wurst und vielem mehr gefüllt sein können.

Besonders lecker sind zusätzlich die Käsespezialitäten der Insel.

Nationalgericht ist Ropa vieja, übersetzt „altes Kleid“, das in verschiedenen Variationen serviert wird. Hauptbestandteile sind Fleisch, Kartoffeln und Kichererbsen.

Tapas Preise auf Gran Canaria

Die Preise für Tapas schwanken je Restaurant stark. Brot mit Allioli liegt gewöhnlich zwischen ein und zwei Euro, papas arrugadas zwischen drei und sechs Euro, Käse zwischen vier und sieben Euro. Die Portionen variieren ebenfalls stark. Reichlich und günstig sind die Tapas zum Beispiel hier:

  • Playa del Ingles, Anexo II, Musik-Pub Klamotte
  • Untere Höhlenbar im Barranco de Guayadeque

Fisch

Natürlich stehen auch Fisch, Garnelen und Meeresfrüchte auf der Speisekarte – in Form von Tapas oder als Hauptgericht, zum Beispiel in Form der berühmten Paella, einem Reiseintopf mit Fisch, Meeresfrüchten und manchmal Fleisch.

Gut und günstig ist das Fischrestaurant direkt an der Hafenmole von Puerto Rico.

Fleisch

Neben Schwein, Lamm und Rind stehen auch Kaninchen und Ziege auf der Speisekarte. Reguläre Fleischgerichte sowie Steaks liegen preislich oft um die 18 € pro Portion. Hähnchen liegt in der Regel um 8 €uro.

Internationale Küche

In den touristischen Zentren wie Maspalomas gibt es neben traditionellen Restaurants mit Tapas oder Steak auch japanisch, chinesisch, indisch oder auch Döner und Fastfood. Dazu gibt es eine Vielzahl italienischer Restaurants (zum Beispiel La Piazza in Playa del Ingles) sowie auch deutsches Essen (zum Beispiel im Einkaufszentrum Cita).

Spezialitäten

Besondere Spezialitäten Gran Canarias und auch als Mitbringsel geeignet, sind Mandelgebäck und Makronen. Diese gibt es zum Beispiel in Fataga und Tejeda. Auch ein Fläschchen der scharfen Sauce Mojo erfreut sich zu Hause sicher großer Beliebtheit.