Sizilien – traumhafte Strände und entlegene Buchten

Sizilien ist als größte Insel im Mittelmeer eine autonome Region Italiens. Das Eiland liegt an der Südwestspitze Italiens, an der engsten Stelle nur kurze drei Kilometer vom Festland entfernt.

 Auf einer Fläche von fünfundzwanzigtausendvierhundert Quadratkilometern und über eintausendeinhundert Kilometern Küstenlänge bietet Sizilien den Touristen zahllose attraktive Regionen. Die Südküste ist geprägt von seicht abfallenden, wunderschönen Traumstränden. Die Sandstrände und das türkisblaue Wasser ziehen jährlich unzählige Urlauber an, die auf dem malerischen Eiland Abstand vom lebhaften Alltag gewinnen wollen. Für Sonnenhungrige eine ideale Wahl. Die Insel watet mit einem mediterranem Klima auf und einer sommerlichen Durchschnittstemperatur von sechsundzwanzig Grad. Das Niederschlagsrisiko in der touristischen Hauptsaison ist äußerst gering und verspricht entspannte Urlaubstage. Die Nordküste hingegen bietet dem Reisenden abgeschiedene Badebuchten, die in die schroffe Felsküste eingeschnitten sehr versteckt liegen.

Faszination Ätna – Vulkanlandschaft auf Sizilien

Sizilien erfreut sich zunehmender Beliebtheit, nicht zuletzt durch die imposante Erscheinung des höchsten Vulkans Europas. Darüber hinaus ist der Ätna der höchste Berg der Insel und der aktivste Vulkan Europas. Erst im Jahre 2007 brach er zum letzten Mal aus – aus geologischer Sicht die Zeitdauer eines Augenzwinkerns. Geführte Touren geleiten den Entdeckergeist unter den Reisenden bis an den Rand des Kraters. Von hier aus bietet sich dem Betrachter ein atemberaubendes Bild über die ganze Insel.

Leckeres Essen auf Sizilien

Kulinarisch gesehen ist die Insel Sizilien von vielen Einflüssen geprägt. Neben den italienischen Nationalspeisen wie Pizza, Spaghetti und Lasagne finden sich auf den Tellern ebenso Gerichte mit griechischen und teilweise sogar afrikanischen Einflüssen. Der Fischfang ist neben dem Tourismus eines der Hauptstandbeine der sizilianischen Wirtschaft. Daher ist es nicht verwunderlich, dass häufig allerlei Leckereien aus dem Mittelmeer ihren Weg in die Inselküchen finden. Neben Krustentieren werden des Öfteren Schwertfisch und Thunfisch kredenzt.